Пятница, 08.08.2025, 10:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Март » 2 » Башвестъ
    05:42
     

    Башвестъ

    Проблемам регулирования миграционной политики в Республике Башкортостан была посвящена пресс-конференция в агентстве "Башинформ". В ней приняла участие Жанна Зайончковская - один из крупнейших российских специалистов в области демографии в целом и миграции в частности, руководитель лаборатории миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, председатель Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, президент Центра изучения проблем вынужденных миграций в СНГ.

    - Миграция благоприятна для развития любых государств, как отдающих мигрантов, так и их принимающих. И все большее значение вопросы миграции приобретают для России и для таких, например, транзитных регионов, как Башкортостан, - отметила Жанна Зайончковская. - Поскольку Россия еще никогда не переживала грядущей уникальной ситуации с серьезнейшим сокращением трудоспособного населения. Причем под угрозой - экономическое развитие государства и его экономический потенциал. Нынешние 40- 45-летние граждане страны как раз попадают в зону риска.

    В пресс-конференции приняла участие и заместитель директора Управления по развитию и сотрудничеству Правительства Швейцарии госпожа Доротея Кольде. Отметим, что накануне в Уфе состоялся "круглый стол" "Задачи регулирования миграционных процессов в Республике Башкортостан", в котором принимали участие и герои пресс-конференции. Выступившие на "круглом столе" представители миграционных ведомств, ученые-эксперты в области миграции, представители общественных организаций республики отмечали, что в настоящее время более 10 процентов населения Башкортостана - мигранты 90-х годов XX века. В России в целом и в Башкортостане, в частности, наблюдаются проблемы демографического развития и воспроизводства трудовых ресурсов. В результате миграционных процессов наметилась тенденция к изменению сложившейся этнической картины республики: в миграционный процесс вовлечены представители всех этносов Башкортостана, многих этносов России и стран СНГ.

    На "круглом столе" состоялась презентация нового проекта - как сообщила госпожа Доротея Кольде, он посвящен разработке миграционной политики региона и программы поддержки и интеграции мигрантов.

    - К нам обратились с партнерским предложением два российских региона - Башкортостан и Ставропольский край, - рассказывает госпожа Кольде. - Как известно, уже третий год в республике реализуется башкирско-швейцарский проект по компактному строительству поселения для иммигрантов под Уфой. И разработка комплексной программы станет логичным продолжением сотрудничества. Миграционные проблемы республики характерны, конечно, и для остальных регионов России. Надо сказать, что в Швейцарии сталкиваются с аналогичными проблемами, и тут универсальных рецептов нет.

    Безусловно, поддержка швейцарского правительства, по словам председателя Башкирского республиканского общества беженцев и вынужденных переселенцев Дмитрия Погорельского, важна, и даже не столько с финансовой точки зрения. Органам власти, постоянному населению и негосударственным организациям Башкортостана рано или поздно придется занимать однозначную позицию по отношению к мигрантам. Однако именно "пробелы", равно как и "излишества" существующего законодательства, не позволяют построить деятельность так, чтобы коренным образом изменить образ мигранта.

    Теперь совместные усилия будут направлены на создание республиканской программы миграционной политики. Возможно, как- то разрешится и проблема присвоения нуждающимся статуса вынужденных переселенцев - более двух тысяч человек получили его до 2002 года, с тех пор процесс застыл на мертвой точке.

    - Основной вектор федеральной миграционной политики был нацелен на прием вынужденных переселенцев, именно под эти задачи и "затачивалась" федеральная служба, - подчеркивает Жанна Зайончковская. - Однако чья вина в том, что цели не были достигнуты, если предложенная программа действий была профинансирована едва ли на четверть? Наша беда в том, что мы все еще не упреждаем проблемы, а плетемся в их хвосте. Первым делом следует наладить плотный информационный контакт между миграционным и местным сообществом, следом - работать в школе как с учениками, так и с учителями.

    Просмотров: 134 | Добавил: plessays | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025