Эксперты - о квотах на мигрантов
Рынок мигрантов ничуть не менее коррупционен, чем любой российский рынок В России 17 января стартовала кампания по сбору заявок на квоты по привлечению трудовых мигрантов: до 1 мая компании должны определиться с потребностью в привлечении иностранной рабочей силы на 2013 год. Работодателей это заставило вспомнить об изъянах действующей системы. Эксперты подтверждают: нынешняя система найма гастарбайтеров в высшей степени коррупционна и лишь способствует притоку в страну нелегальных мигрантов.
В Минздравсоцразвития РФ особо обращают внимание на то, что в этом году процедура подачи заявок стала проще благодаря обновленному сайту "Миграционные квоты". Как подчеркивается во вчерашнем сообщении ведомства, разработчиками усовершенствован интерфейс: теперь у работодателя появилась возможность отослать заявку в уполномоченный орган, отслеживать этапы ее рассмотрения, корректировать квоты. Правда, когда "Новые известия" попытались зайти на этот сайт, он не открылся.
Но заявку, оформленную в Интернете, все равно надо будет принести в уполномоченный орган субъекта РФ, поскольку пока не до конца работает механизм электронной подписи.
О том, что нынешняя система квотирования порочна, уже давно говорят и предприниматели, и чиновники. По словам заместителя председателя комитета "ОПОРы России" по миграционной политике Евгения Якубовского, ей присущи два главных недостатка. Первый - это сама процедура, связанная непосредственно с подачей заявки. В частности, очереди в центрах занятости, невозможность нормально подать документы, и даже при незначительных ошибках бумаги не принимаются. Вторая, еще более серьезная проблема возникает уже при принятии решения межведомственной комиссией.
Основания для отказа расплывчаты и туманны, они зачастую сугубо субъективны, - полагает Якубовский.
- И нет никаких законодательных инициатив, направленных на изменение такой ситуации. Межведомственная комиссия оценивает целесообразность привлечения иностранной рабочей силы, но четкой методики такой оценки нет. Скажем , владельцу ресторана китайской кухни нужны шеф-повара из Китая. Он подает заявку, а межведомственная комиссия отказывает, мотивируя это тем, что он может перепрофилировать свой бизнес. Например, сделать ресторан русской кухни, и тогда привлекать иностранцев не потребуется.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков согласен: нынешняя система вяжет по рукам бизнес. Однако квотирование, как регулирующий фактор, должно быть, ибо в противном случае есть опасность перекоса, и мигранты будет направляться в одни и те же сектора.
Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев также выступает за сохранение квотирования, но при непременном и серьезном реформировании этой системы, которую он характеризует как в высшей степени коррупционную.
А вот член президентского Совета по правам человека, глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что систему квотирования нужно отменять.
- Система квотирования была введена в 2002 году, и по ней обычный работодатель не мог взять работника иностранного совсем. Нужно было получать разрешение на приглашение рабочей силы, а это могли делать только очень крупные работодатели. В 2007 году система изменилась, и работники сами должны были приходить и получать разрешение на работу, а потом подыскивать себе работодателя. Сейчас устраивается заявочная кампания. Мы изучили, как это делается. Заявляются колоссальные квоты, а потом ими торгуют ими. То есть квоты превратились в механизм коррупции. А поскольку эти заявки исчерпывают все квоты, полагающиеся этому субъект Федерации, приезжающий работник сталкивается с тем, что квот нет
- А что вы бы предложили?
- Я предлагаю отменить квоты для бывших наших сограждан по Советскому Союзу. При этом государство должно следить, чтобы они работали официально, чтобы заключался договор, чтобы была медицинская карточка. В этом случае местный житель становится конкурентоспособен по отношению к иностранному работнику. Метки: мигранты
Смешно читать некоторые строки: "владельцу ресторана китайской кухни нужны шеф-повара из Китая. Он подает заявку, а межведомственная комиссия отказывает, мотивируя это тем, что он может перепрофилировать свой бизнес. Например, сделать ресторан русской кухни, и тогда привлекать иностранцев не потребуется."
------
В Москве рынок недвижимости для бизнеса полностью схвачен тёмными личностями, часто переплетёнными с бандитским капиталом и коррупцией. Офисные помещения арендовать в несколько раз дороже, чем в Германии. А ресторанным бизнесом просто так, с улицы, даже имея деньги вы заняться не сможете. Нужно провести несколько щекотливых встреч с людьми, контролирующих данную территорию, договориться о всех тонкостях: прикрытие, финансы, откаты, страховка (не от компании, а другого рода). И если человек или группа людей тратит на это мероприятие несколько миллионов долларов (если помещение арендовать, то можно потратить меньше), станет ли эта группа людей обращаться в какую то там межведомственную комиссию? Да они даже не знают, что она существует. А если и знают, то все разрешения купят, и возьмут хоть марсианина, если нужно.
А по поводу простых смертных мигрантов ситуация просто вышла из под контроля. Мигранты давно работают в тех же ресторанах, пекарнях, при производстве кондитерских изделий не только подсобными рабочими без разрешений, но и помощниками шеф-повара без медицинских книжек.
Несколько лет назад у знакомого не работал стационарный телефон несколько недель. Причина? В подвале дома был пожар. Там жили несколько десятков нелегальных мигрантов, они использовали электрические плиты при приготовлении еды (перерасход электричества затем оплачиваем мы, в виде увеличения тарифов). При пожаре сгорел общий телефонный кабель.
Никто ни за что не ответил. С нелегала взятки гладки. И все эти люди, выходя уже из других, новых подвалов, продолжают разбредаются по своим рабочим местам. Кто на стройку, кто в ресторан, кто на выпечку хлеба с немытыми руками и с поддельной медицинской книжкой...