Пятница, 01.08.2025, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Мой сайт
    Главная » 2013 » Март » 14 » Казаки предлагают сделать знание русского языка
    10:35
     

    Казаки предлагают сделать знание русского языка

    Казаки предлагают сделать знание русского языка обязательным для мигрантов

    Общественные казачьи организации предлагают сделать знание русского языка обязательным для мигрантов. Нужна не кампанейщина, а комплекс мер, говорят эксперты: более адекватное поведение правоохранительных органов и бизнеса, программы толерантности, стимулирование изучения русского языка. Новости России, Общество, Политика

    Казаки Петербурга настаивают на том, что приезжающие в Россию работать мигранты должны в обязательном порядке знать русский язык и проходить соответствующее тестирование.

    Общественная организация "Казачья дружина" предлагает внести поправки в законодательство и "отдельным пунктом обязать мигрантов проходить обучение русскому языку до пересечения границы РФ, что подтверждать установленным сертификатом".

    Владеть русским языком должны все приезжающие в Россию мигранты вне зависимости от сферы деятельности, полагают казаки. Сейчас в законе есть список сфер деятельности, в которых знание языка является обязательным (для остальных, соответственно, факультативным).

    В общественной организации отмечают, что дело не в неуважении к представителям других национальностей: "Толерантность и веротерпимость исторически и традиционно всегда были присущи казачеству, в рядах которого оценка давалась, изначально, деятельности человека, а не его национальности или вероисповеданию".

    Но знание русского языка необходимо для осуществления профессиональной деятельности и для адаптации в культурной среде, полагают казаки: "Человека, искренне стремящегося начать жить в обществе с другим языком, традициями и культурой не стоит мотивировать на изучение языка, как, образно говоря, не стоит убеждать водителя автомобиля заправлять его бензином до начала движения".

    Кроме того, знание языка поможет и самим мигрантам, отмечают в общественной организации: "Данная норма продиктована прежде всего элементарной логикой и заботой о самих мигрантах. Владение языком на достаточном уровне позволит им с самого начала нормально общаться и с гражданами, и с представителями общественных и государственных институтов".

    Выдвигая такую инициативу, казаки стремятся консервировать нынешнюю ситуацию и оправдать свое невнимание к другим языкам и культурам, полагает политолог Михаил Виноградов: "Сами-то они не знают других языков, кроме русского. Максимум — один. А к мигрантам предъявляются завышенные требования. Налицо двойные стандарты".

    Знать русский язык, несомненно, должны мигранты, работающие в сфере обслуживания, а в тех сферах, где это не необходимо, предъявлять такое требование не нужно, считает эксперт: "И вообще это дело скорее работодателя, чем государства. Если работники хорошо знают русский язык, это повышает конкурентоспособность".

    Вопрос о знании языков должен быть не односторонней дорогой, а дорогой со встречным движением, говорит Михаил Виноградов: "Неплохо бы начать учить наших работников сферы обслуживания английскому языку. Сейчас их отношение к не-носителям русского языка неадекватно".

    Проблема есть, и отвечать на нее нужно не кампанейщиной, а комплексом мер, считает политолог Станислав Еремеев: "С одной стороны, России не обойтись без мигрантов. И мы не должны ставить шлагбаумы для тех, кто готов приехать и на нас работать. С другой стороны, конечно, мигрантам нужна адаптация. Проблему нужно решать комплексно".

    В этот комплекс должны входить и программы толерантности для российских граждан, и работа с правоохранительными органами, усложняющими существование мигрантов, и создание за рубежом центров изучения русского языка, и работа с бизнесменами, которые подчас приглашают мигрантов без учета возможностей и интересов местных жителей, говорит эксперт.

    "Мы должны понимать, что мигранты в России — это реальность и это надолго. И не вести кампанейщину, а решать проблему", — подчеркивает Станислав Еремеев.

    Просмотров: 152 | Добавил: plessays | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025